Foxconn вкладывает деньги в компании, разрабатывающие системы умных домов

21.12.2015
Китайская компания, которая известна как производитель мобильной техники, на заводах которой ведется сборка девайсов от Apple, начала активно вкладывать деньги в аксессуары для умного дома.

Разработка под названием Z-Wave стала существенным дополнением к системам умного дома

16.12.2015
Western Digital на днях произвела релиз аксессуара Z-Wave, цель которого — дополнить по функционалу жесткий диск MyCloud, что может быть использовано для обустройства системы дистанционного управления «умным домом». Положительным моментом являются габариты устройства — его размер и вес позволяют ему легко умещаться на связке ключей.

Турецкие разработчики представили систему управления домом с помощью мыслей

14.12.2015
В Университете Гази ученый Акман Айдин предпринял серьезные шаги в создании системы сканирования повторяющихся команд мозга.

Форум молодых талантов в Киеве

27.11.2015
Под эгидой Программы развития ООН в Киеве прошла встреча украинских изобретателей.

Умный интернет

23.11.2015
Специалисты ООН анонсировали успешную реализацию концепции «умного интернета». Суть плана в налаживании взаимодействия бытовых приборов и прочих систем дома со смартфоном владельца через интернет.

Турецкие разработчики представили систему управления домом с помощью мыслей

14.12.2015

Действие прибора построено на том же принципе, что и стандартная электроэнцефалограмма, считывая импульсы мозга, которые у разных людей означают одни и те же действия. Данная система, учитывая ее высокую эффективность уже на стадии разработки, может быть встроена в управление «умным домом» и существенно облегчить многие действия людям с ограниченными возможностями. Это не первая подобная система, но единственная из существующих со столь высокой эффективностью — в среднем распознается до 95% команд от разных людей.

Для работы в новосозданной системе необходим шлем с датчиками, аналогичными таковым для медицинской процедуры, который совмещен в одной системе с дисплеем. Цель устройства — уловить один их характерных сигналов мозга, маркируемый как Р300. Данную команду мозг выдает лишь тогда, когда человек ставит себе цель выполнить какое-либо физическое действие.

При обнаружении сигнала Р300, на встроенном дисплее отображаются все возможные устройства, подключенные к системе «умный дом» (это может быть освещение, отопление и любой другой девайс). Затем, используя такой же сигнал, то есть, фактически, просто посмотрев на нужную пиктограмму, человек выбирает ее и аналогичным образом управляет переключателями и регуляторами. Благодаря работе Акмана Айдина, даже человек с ограниченной подвижностью сможет регулировать большинство функций системы обеспечения дома, что облегчит уход за ними и расширит возможности людям, которые в них ограничены.

На данный момент система поддерживает около полусотни команд, находясь на стадии разработки. Столь высокая эффективность открывает большие перспективы перед подобными исследованиями, ведь попытки совместить подобные устройства применялась и ранее в Японии, но эффективность была заметно ниже и требовала достаточно большого времени на распознавание команд — от 15 секунд до полминуты.

Несмотря на большое количество недоработок, разработка турецкого ученого уже признана специалистами наиболее перспективной в данном направлении. Сам разработчик надеется, что со временем себестоимость производства подобной установки будет снижена на порядок, что сделает ее доступной для тысяч людей с ограниченными возможностями.